Аспазия

1865 – 1943

В 2004 году газета «Латвияс авизе» в сотрудничестве с порталом «Аполло» и Латвийским телевидением организовала народное голосование, в котором определила 100 выдающихся личностей Латвии. В опросе наибольшее количество голосов было отдано Кришьянису Барону, соответственно девятое и двадцатое места заняли Райнис и Аспазия. По результатам голосования был подготовлен сборник очерков – литературных портретов «100 личностей Латвии» (2006), которую продолжает и дополняет сборник «100 женщин в культуре и политике Латвии» (2008); в нем многокрасочный образ Аспазии был представлен Роальдом Добровенским, автором монументального биографического романа «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта» (2000).

Аспазия (наст. имя Иоганна Эмилия Лизете Розенберга) – поэтесса, драматург, общественная деятельница, чрезвычайно яркая, многообразная и противоречивая личность, уже с первой публикацией – стихотворением в газете  «Диенас лапа» – бросает вызов обществу, выбирая псевдонимом имя Аспазии – древнегреческой феминистки, возлюбленной властителя Перикла.

Период детства и юности будущей поэтессы до сих пор полон легенд и мистификаций: как в отношении года и даты рождения (только после юбилейного празднования столетия Аспазии стало известно, что на самом деле она родилась на три года раньше), так и в официальном появлении «родного и крещенного» имени Эльза (так указано в первом опубликованном биографическом очерке), так – не в меньшей мере – об условиях бракосочетания и супружеской жизни с Максом Вильгельмом Валтером.

Аспазия – самая известная женщина общественной и литературной жизни Латвии в 90-ых годах XIX века – в это время уже связана с Райнисом, и в дальнейшем ей во всем придется делить с ним судьбу политзаключенного и ссыльного: творческую «опеку», моральную поддержку и практическую помощь Аспазии трудно переоценить.

В 1894 году между ними начинается и «роман в письмах» с продолжением на три с лишним десятилетия, – самый интенсивный обмен письмами развивается, когда супруг находится на временном поселении в Пскове и в ссылке в Слободском Вятской губернии и Аспазия лишь иногда имеет возможность навещать его. В 2009 году уникальный исторический документ – переписка двух творческих личностей мирового масштаба (2499 писем Райниса и Аспазии на латышском, немецком, русском языках) – был включен в Национальный регистр программы UNESCO «Мировая память».

Вклад Аспазии в латышскую культуру оценен Орденом Трех Звезд (1926), Крестом Признания II степени (1931) и высшим государственным награждением – Наградой Отечества (1939).

В 1936 году в Праге издана энциклопедия «Замечательные женщины нашего времени» – среди 64 имен из 26 стран в книге представлена и Аспазия из Латвии. Весьма существенная, порой даже не разделимая роль Аспазии в современной оценке литературного наследства Райниса. В последнее время вышли в свет несколько исследовательских работ, в которых жизненный путь и творчество двух поэтов рассматривается как совместный и единый процесс: сборники «Райнис и Аспазия. Из Кастаньола в свободу» (Лугано, 2006; на итальянском, английском, латышском языках), «Рубежи. Райнис и Аспазия между Латвией и Швейцарией» (Рига, 2006), избранные сочинения Райниса и Аспазии «Трехцветное солнце» (Рига, 2007; на украинском, грузинском, латышском языках), обширная монография Гундеги Гринумы «Парадоксы памяти. Почтение Райниса и Аспазии в Кастаньоле» (Рига, 2007), «Хроника одной встречи» итальянской журналистки Кяры Макони «Красная комета» (2001) и также новейшее издание «Trois parfums de femmes – Женщины по ту сторону молчания» (2011) – результат сотрудничества в рамках европейского проекта «Женщины по ту сторону молчания» Института Франции в Латвии, Института Гете в Латвии и общества L’Aura des Arts.

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>