Ян Розенталь

1866 – 1916

Ян Розенталь родился в окрестности города Салдус 18 марта 1866 года. Его родители крестьяне, отец – еще и кузнец. Начальное образование Ян получает в частной школе Г. Краузе, потом – в Кулдигской уездной школе.

Семья весьма бедная, поэтому в возрасте пятнадцати лет он отправляется в Ригу, чтобы найти работу и самостоятельно заработать на пропитание. Он посещает занятия в Рижском немецком ремесленном училище. В 1888 году на весеннем школьном смотре в Петербурге его рисунок был отмечен серебренной медалью, и Розенталь отправляется на учебу в отделение живописи Императорской Академии художеств, где сперва усваивает знания живописи в традициях классического академизма, а позже, когда в учебном заведении поменялся педагогический состав, изучает на принципах реализма основанное искусство передвижников.

В начале студенческих лет Розенталь пишет вывески для лавок, позже выполняет заказные портреты по фотографиям, а летом в месте со своими сокурсниками он путешествует по Латвии, пишет этюды. Ранний период его творчества тесно связан с ремесленнической традицией – в реалистической манере выполненных портретах весьма существенно фотографическое сходство.

Фотография имеет большое значение в дальнейшей жизни Розенталя – он всегда использовал возможности фотографического искусства, в поисках композиционных решений своих картин. В творческом наследии художника сохранилось более 500 снятых им фотографий.

В 1894 году за дипломную работу «После обедни» («Из церкви») Академия присуждает ему звание художника первой степени.

Летом 1895 года, когда Розенталь в имении Пузениеки пишет портреты членов семьи Гроттусов, у него складываются дружеские отношения с баронессой Доротеей Луизой Каролиной фон Гротус, среди друзей и знакомых прозванной Кери, которая поставляет художнику заказы и от других дворянских семей Курляндии – как портретов, так и алтарных картин для нескольких лютеранских церквей.

Существенную роль в жизни Яна Розенталя играет соприкосновение с искусством Западной Европы. Первая его заграничная поездка в 1897 году – в Стокгольм на Международную выставку промышленности и искусства Скандинавии, где можно было осмотреть произведения искусства выдающихся художников не только Северных стран. А в 1898 году А. И. Куинджи, профессор Петербургской академии художеств, воспитанникам своей мастерской оплачивает месячную поездку по Западной Европе. И в дальнейшем Розенталь часто путешествует, посещает Финляндию, Францию, Италию и другие страны.

В 1899 году художник возвращается в Латвию и поселяется в родном городе, а в конце 1901 года переезжает в Ригу.

В конце 1902 года в Риге с концертами выступает финская певица Элли Форсель* (Elli Forssell). После одного из концертов, который посетил и Розенталь, в доме семьи Гросвальдов устраивается званный вечер в честь певицы. Художник Розенталь среди приглашенных, и его встреча с Форсель становится роковой – уже в скором будущем, 5 марта 1903 года, в Хельсинки состоится свадьба Яна и Элли.

В основном Розенталы живут в Риге, но часто, особенно летом, они проводят время в летнем доме Форсель в Нуммеле, в Финляндии. Ян знакомится со многими деятелями искусства Финляндии, и впечатления, полученные в этой стране, имеют большое значение в его творческой работе.

Элли становится идеалом женщины Яна Розенталя и в жизни, и в искусстве. Он изображает ее как образ матери, как Еву, как религиозно экзалтированную Марию Магдалену у подножья Креста. Но чаще всего она все-таки Мать Мадонна, но без религиозного ореола, одновременно святая и человечная.

В основе творчества Розенталя – усвоенные в Петербурге принципы академизма и реализма, но со временем стиль его живописи меняется: свое влияние оказывает импрессионизм, затем – живопись стиля модерн и символизма.

Самым распространенным в творчестве Розенталя является портретный жанр. Он писал портреты своих друзей, членов семьи, выполнял заказные работы. Нередко он занимался и жанровой живописью, писал пейзажи. Особенно любимые – виды Финляндии, Сигулды, пейзажи окрестностей родного города Салдус.

Существеное место в его творчестве занимает религиозный жанр: он писал алтарные картины для церкви Св. Анны в Елгаве (1900), для церкви в Стенде (1903), в Дундаге (1912), для Новой церкви Св. Гертруды в Риге (1910) и др.

Часто художник обращался и к иллюстрированию книг, прикладной графике и к графике для печатных изданий. Ян Розенталь известен и как критик искусства. Во время Первой мировой войны семья Розенталов уезжает в Финляндию, где они живут на окраине города Хельсинки на острове Кулосари (Бренда). Там 18 января 1917 года Ян Розенталь неожиданно уходит из жизни.

После войны, в 1920 году, останки художника были перевезены на родину и 10 ноября того же года преданы земле на Втором Рижском Лесном кладбище.

* Финская певица Элли Форсель-Розенталь (Elli Forssell), жена художника Яна Розенталя, выдающиеся личность в культурной жизни Латвии в начале ХХ века.

Элли Форсель окончила консерваторию в Хельсинки, потом совершенствовала свое мастерство в Милане, Риме, Париже, много концертировала. Ее педагоги: Абрахам Оянпере (Aabraham Ojanperä), Ян Сибелиус (Jean Sibelius), Мартин Вечелиус (Martin Wegelius). В репетуаре Элли Форсель сочинения Генделя, Глюка, Моцарта, Росини, Шуберта, Шумана, Сибелиуса, Мелартина и других композиторов, финские народные песни.

Она родилась в интеллигентной семье. Отец Адольф Теодор Форсель – служащий в управлении сельского хозяйства в Хельсинки. Мать Анна Вендла Августа Форсель (урожд. Бонсдорф) получила хорошее музыкальное образование и в начале профессиональной карьеры дочери иногда была ее концертмейстером. Сестра Элли Анна в Хельсинкской консерватории изучала игру на скрипке, потом дополнила свои знания в Мюнхене.

В конце 1902 года Элли Форсель гастролировала в Риге. Среди посетителей концерта – Ян Розенталь, интересующийся культурной жизнью соседней северной страны. Концерт на него производит глубокое впечатление, особенно песня Сибелиуса «Черные розы».

Ян с Элли познакомились в доме Гросвальдов во время званного вечера в честь певицы. Уже девять дней спустя Ян Розенталь в письме Теодору Форселю просит руки его дочери. Благословение на брак было получено, и 5 марта 1903 года в Хельсинки состоялась свадьба. И после бракосочетания Элли продолжает концертную деятельность, хотя уже не в такой активной форме – в семье появляются дети: Лайла Гедде (1903–1977), Иря Аусма (1906–1984) и Марис Микелис (1907–1952).

Художественный репертуар Элли пополняют сочинения Альфреда Калныньша, Эмиля Дарзиня, латышские народные песни и др. Она выступает с концертами в Латвии, в Эстонии, не замыкается в узком кругу семьи, а как раз наоборот – включается в общественную жизнь, сниская уважения многих людей.

Судьба отвела Элли жизненный путь гораздо дольше своего мужа. Уже 1920 году она вместе с детьми вернулась на родину мужа – в Латвию.

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>