Рудольф Блауманис

1863 – 1908

Рудольф Блауманис – один из самых ярких писателей конца XIX, начала XX века и во всей истории латышской литературы. Его любили и ценили при жизни, любят и ценят и в наши дни. Его стихи декламируют дети в школе, перечитывают взрослые. Пьесу «Дни портных в Силмачах» многие знают наизусть и в ежегодной постановке в Национальном театре могут говорить текст вместе с актерами. В пьесах Блауманиса режиссеры все время находят новые решения и возможности для очередных постановок.

Рудольф Блауманис родился 1 января 1863 года в доме прислуг Эргльского барона Франзэ и провел там первые четыре года жизни. Отец мальчика работал поваром, мать была горничной. Потом родители взяли в аренду хутор Браки, и в отчем доме Рудольф провел большую часть жизни.

Школьное образование Блауманис получил на немецком языке – сначала в частной четырехклассной школе в Огрской волости, затем в торговом училище в Риге. После своего двадцатилетия он возвратился на постоянную жизнь в Браки.

С 1887 года Блауманис (с перерывами) живет в Риге. У писателя никогда не было своей квартиры. Он нанимал мебелированные комнаты как у чужих, так и у знакомых, иногда останавливался в дешевых гостиницах, в школьных помещениях. Его единственным настоящим приютом можно считать только Браки.

Писателем Блауманис становился путем сознательного и целеустремленного самообразования. Он хорошо знал немецкий, много читал немецких авторов, поэтому в ранних произведениях заметно влияние немецкой литературы, однако постепенно центром его творчества становится жизнь латышского крестьянина – в драматическом, а иногда и в комическом аспекте.

Блауманис работал в редакциях печатных изданий, латышская и немецкая публика узнала его как профессионального референта по вопросам печати, а также как юмориста, автора литературных очерков, лирических и сатирических стихов.

Находясь еще в расцвете сил, писатель заболевает туберкулезом и 4 сентября 1908 года умирает в санатории Такахарью в Финландии. Он похоронен в родном краю на Эргльском кладбище, где 1923 году ему установлен памятник.

В 1959 году открыт мемориальный музей в его родном хуторе Браки, в 1973 году – музей Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса в Риге, на улице Алберта 12 – 9, где в 1906 – 1908 годах писатель снимал комнату в квартире художника Яна Розенталя.

Блауманис, которому было отведено лишь сорок пять лет жизни, оставил память о себе как о душевно чистом, честном человеке. Отвечая на вопрос, кем он хотел бы быть, если бы не стал журналистом, Блауманис сказал: «Крестьянином, полным сил и интеллигентности, но необразованным».

Любящий природу, испытывающий близость к земле – таким писателя знали в его любимых Браках. Браки – расположенные в живописной местности, богатой холмами, лесами, водами, по середине самой крупной латвийской возвышенности, тесно связаны с творчеством писателя. «Здесь великолепно, и здесь я лучше всего могу писать», – так об этих местах Блауманис высказывался в письме к Карлису Штралу в 1904 году.

Жизнь его не баловала – болезнь, нехватка денег, разочарования, но писатель всегда сохранил жизнерадостность и юмор: «Мои произведения серьезные, иногда невеселые, но во мне всегда жива одна светлая черта, и она тоже ищет проявления, требует выражения». И эта светлая черта выделяется в его пьесах и стихах, заметна в письмах, в воспоминаниях друзей.

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>