Ценности

Сплоченность

Взаимное понимание, уважение друг к другу, плечо поддержки и радость работать вместе творчески и осмысленно, эффективно достигая совместно выдвинутые цели. Как указывает наш самый дальний товарищ, музей Райниса «Таденава»: один – не жилец!

Открытость


Мы работаем в музеях личностей. В местах, где чествуются личности ­‒ представленная в музее личность, посетитель и музейный работник. Верим, что одна личность может способствовать формированию другой личности. Мы ждем в музее любого, рады беседовать, прислушиваться, углубляться и быть гостеприимными.
Нашу коммуникацию не ограничивают стены музея, мы выходим из помещений музея ‒ стараемся быть там, где есть наши посетители.

Новаторство и смелость


«Будет существовать то, что может измениться (преобразоваться)» ­‒ это является лейтмотивом этой ценности. Ищем новые перспективы, бросаем вызов устоявшимся приоритетам, открывая музейные личности и оставленное ими наследство через призму необычного и современного восприятия. Не боимся говорить на неудобные темы, в том числе и о неоднозначно оцененных обществом личностях, о писателях, живших в разное время и при разных держав.

Рост


Чтобы образовывать и вдохновлять других, нам необходимо заботиться о собственном развитии, поэтому в объединении регулярно проводим семинары и участвуем в мероприятиях, проводимых другими организациями, сами исследуем и следим за новейшими исследованиями и примерами хорошей практики. Учимся у посетителей, партнеров по сотрудничеству и общин. Обогащаем друг друга знаниями.

Аутентичность

В аутентичной среде музеев мы стараемся передать реальное и правдивое сообщение, ценим и продолжаем традиции, заложенные писателями, а также те, которые созданы обществом и нами самими. .
Музейные личности оставили не только предметы, но и огромное духовное наследство. Мы, как путешественники во времени, посредники в аутентичной среде, которые ищут и находят, что и когда освещать из оставленного культурного наследия.