Andrejs Upīts

Андрей Упит

1877–1970

Андрей Упит – возможно, самый плодотворный латышский писатель с широким диапазоном словарного запаса, однако в наши дни нередко подвергался критике из-за своей «левой» политической направленности.

Galerija

Внимания достоин его жизненный путь, который без лишних приукрашиваний охватывает суровую и сложную историю Латвии на протяжении почти столетия: от повседневной жизни бедных селян в 19 веке до жизни советской элиты.

Как писатель А. Упит создал очень многое: написал 21 роман, 10 сборников новелл и несколько длинных рассказов, вереницу драматургических произведений – исторические трагедии, драмы, комедии –, всю свою жизнь работал в области литературоведения, был страстным публицистом, поэтом, переводчиком. Его Собрание сочинений на латышском языке издано в 22 томах. По мнению некоторых исследователей необходимо примерно 60 томов, чтобы охватить все его творческое наследие.

Творчеству Упита присуще огромное жанровое и содержательное многообразие: яркая и в контексте 20–30 годов прошлого столетия современная новеллистика, особенно сборники новелл «За вратами рая» (Aiz paradīzes vārtiem), «Метаморфозы» (Metamorfozes) и «Голая жизнь» (Kailā dzīvība), эстетика натурализма в романах «Женщина» (Sieviete) и «Золото» (Zelts), описание истории и судьбы Латвии на протяжении многих веков в реалистичных романах «На грани веков» (Laikmetu griežos), «В преддверии грома» (Pērkona pievārtē) и «Северный ветер» (Ziemeļa vējš), элементы плутовского романа в романах «На радужном мосту» (Pa varavīksnes tiltu) и «Улыбающийся лист» (Smaidoša lapa) (более известный в экранизации как фильм режиссера Леонида Лейманиса «У богатой госпожи» (Pie bagātās kundzes)), исторические трагедии «Мирабо» (Mirabo), «Жанна Д’Арк» (Žanna d’Ark) и «Спартак» (Spartaks), и, наконец – рассказы не только для взрослых читателей, но и для детей, включая чрезвычайно популярный и в истории Латвийской культуры органически фольклоризованный рассказ «Пареньки села Замшелого» (Sūnu ciema zēni). Жизненным кредо писателя было: «не выпускать из поля зрения ни одной строчки, написанной по-латышски»! – поэтому будет существенно добавить, что Андрей Упит является автором множество литературно-критических статей, им написано несколько историй литературы, в том числе уникальная совместная работа с литературоведом Рудольфом Эгле – “История мирового писательства” в четырех томах.

Писатель родился 4 декабря 1877 года на хуторе «Калныни» Скриверской волости в семье арендатора. В этой местности проходит его детство. В Скриверской начальной школе окончив шесть классов, он усердно занимается самообразованием, главным образом изучая иностранные языки – немецкий, английский, французский и итальянский.

Андрей Упит работал учителем, переводчиком, был активным общественным деятелем. В печати появляются его рассказы и стихотворения, выходят первые отдельные издания. Имя молодого писателя и литературного критика становится известным широкому обществу.

С 1908 по 1915 годы писатель с семьей – женой Ольгой и сыном Карлисом – живет в своем доме в Скривери и усердно работает. Здесь рождаются многие из его наиболее выдающихся произведений. В периоды отдыха писатель с большим увлечением занимается садом. После Первой мировой войны по возвращении из беженства, семью Упитов встречает разруха: дом сгорел, обширная библиотека исчезла, деревья вырублены. В 1921 году на старом фундаменте заложена новая постройка, а сад – даже расширен. До конца 1940 года писатель здесь проводит лето, пишет, переводит.

С началом Второй мировой войны Андрей Упит с семьей отправляется в Россию, в Кировскую область, где создается культурно-исторический эпос «Земля зеленая» (Zaļā zeme), который сам писатель считал работой всей своей жизни, называя своим «памятником». После войны, возвратившись в Ригу, Андрей Упит становится руководителем Кафедры латышской литературы в Латвийском государственном университете и профессором, учредителем и директором Института языка и литературы Академии наук ЛССР, председателем Союза писателей Латвии. Андрею Упиту присвоена степень доктора филологических наук, почетное звание Народного писателя ЛССР, звание академика Академии наук ЛССР.

Писатель умер 17 ноября 1970 года, похоронен на Лесном кладбище.