Rainis jaunībā, tērpies garā mētelī.

Райнис

1865–1929

Райнис (наст. имя Янис Плиекшанс) – выдающийся латышский писатель, деятель культуры, политик, супруг поэтессы Аспазии. В истории Латвии он занимает непреходящее место как один из самых видных формирователей латышской культуры и национального самосознания в эпоху распада царской России и становления государственной независимости Латвии.

Ранние работы Райниса в новом качестве представляют латышскую культуру как равную среди других больших народов мира. Центральное событие в истории культуры Латвии – это постановка пьесы Райниса «Огонь и ночь» (Uguns un nakts) в Новом Рижском театре в 1911 году под руководством режиссера Алексиса Миерлаукса, что не только модернизирует латышский театр, но и формирует и укрепляет идею независимости Латвии.

В биографии Райниса жизненный этап в эмиграции в Швейцарии является наиболее ярким в его творческой судьбе. Создается пьеса «Иосиф и его братья» (Jāzeps un viņa brāļi) (1919), а также сборник стихов «Конец и начало» (Gals un sākums) (1912). В сотрудничестве с Новым Рижским театром создаются и ставятся пьесы «Золотой конь» (Zelta zirgs) (1909), «Индулис и Ария» (Indulis un Ārija) (1912), «Вей, ветерок» (Pūt, vējiņi!) (1914). Когда в апреле 1920 года после проведенных в ссылке четырнадцати лет Райнис и Аспазия из Швейцарии возвращаются на родину, тысячи и тысячи восторженных людей на переполненных улицах Риги встречают их как национальных героев.

Оба они из списка социал-демократов избираются членами Учредительного Собрания, Райнис становится почетным доктором Латвийского Университета, бывший бульвар Наследника впредь носит имя поэта. Наконец-то имеется возможность своими глазами видеть постановку своих пьес и непосредственно прочувствовать любовь читателей. 19 ноября 1920 года постановкой трагедии Райниса «Индулис и Ария» открывается Художественный театр. Райнис – соучредитель театра и его первый директор (до 1921 года).

Поэт с юношеским задором включается в создание нового государства – принимает активное участие в работе Учредительного Собрания, а позже – Сейма Латвийской Республики, исполняет обязанности директора Департамента искусства (1920) и директора Национального театра (1921–1925); в начальном периоде деятельности театра весьма значительной является постановка его трагедии «Иосиф и его братья» (1920).

С декабря 1926 года до января 1928 года в составе т.н. правительства социал-демократов он занимает пост министра просвещения – и, кажется, именно на этом поле деятельности Райнис оказывает наибольшее понимание дела и организаторские способности. В значительной мере как раз внутриполитическая конъюнктура фракции социал-демократов не позволяет Райнису занять место председателя Учредительного Собрания, а также стать президентом Латвийской Республики; политическая принадлежность преграждает в своем роде и путь к выдвижению на Нобелевскую премию, продолжая так выраженный в биографии Райниса мотив предательства.

В последние годы жизни Райнис активно сотрудничает в подготовке издания Полного собрания своих сочинений «Жизнь и работы» (1925–1931). Чтобы поднять подавленное настроение души и поправить здоровье, он нередко отправляется в путешествие на Запад, в Скандинавские страны, Египет и Палестину. Райнис создает тесные контакты со всей элитой Европейской культуры. Сильная ностальгия тянет его обратно в Кастаньолу. Райнис побывал там в 1921, 1926 и 1927 годах (во второй половине 20-х годов все чаще поэта охватывает желание вернуться туда навсегда). Последняя поездка связана с созданием книги воспоминаний «Кастаньола» (1928), в которой он признается в любви к своей второй родине – Швейцарии, от себя и от имени Аспазии выражает ей глубокое чувство благодарности.

В сентябре 1929 года, на следующий день после своего шестьдесят четвертого дня рождения, жизнь Райниса внезапно оборвалась. Поэт ушел, так и не доведя до конца задуманное им монументальное сочинение «Современный Фауст», несколько сборников стихов, оставив в своем архиве материалы для более ста незаконченных пьес. На данный момент самое полное собрание его литературного наследства – Собрание сочинений (1977–1986, в 30 томах) и «Переводы Я. Райниса» (1989–1990, в 4 томах).

15 сентября 1929 года Райнис похоронен на Новом кладбище, которому позже дано его имя.

В хранилище коллекций литературы, театра и музыки коллекция Райниса и Аспазии составляет более 45 000 единиц, в том числе корреспонденция – 14 420 единиц хранения. Взаимная переписка обоих поэтов состоит из 2499 писем на латышском, немецком и русском языках. В 2009 году эта уникальная переписка двух творческих личностей мирового масштаба включена в Национальный регистр Латвии программы ЮНЕСКО «Мировая память».

Рассказы

Загляни в рассказы и познакомься с выдающимися личностями с необычного ракурса!