Ояр Вациетис и птицы

«Каждый порядочный человек должен иметь знания по биологии хотя бы в объеме курса высшей школы», однажды высказался Ояр.

Ояр Вациетис, 1977. Фото: Гунарс Янитис.

Дом и сад Ояра Вациетиса, 2011 г. Фото: Интс Седлениекс.

Когда в первые дни 1960 года Ояр Вациетис и его жена Людмила Азарова пришли в свое новое жилище по улице Большая Алтонавас, 19, они вошли не сразу, а сделали небольшой круг по заснеженному двору. На одном из заснеженных ягодных кустов они заметили птичек – четырех снегирей. Это было как бы знаком, что в этот дом они пришли надолго.

Книга «Птицы Латвии» (Latvijas putni) на письменном столе О. Вациетиса.

Он, конечно, не орнитолог, и наблюдает за птицами как увлеченный энтузиаст. На письменном столе у Ояра всегда лежит в 1936 году изданная книга «Птицы Латвии» (Latvijas putni).

После длительных прогулок, птиц, которых он видел в течение дня, он записывал на маленьких (примерно 10 x 17 сантиметров), помеченных листках:

Дневные листовки Оярса Вациеша. Смотри поближе!

6 января. Синички, воробьи, голуби, галки, черные скворцы, вороны, чайки.

19 февраля. Синички, воробьи, черный скворец, голуби, вороны, чайки, галки, дикие утки!!! 5! 1 кот.

2 марта. Воробьи, голуби, синички, 2 диких утки (Аркадия, Марупите), галки, снегири, вороны.

Дикая яблоня у окна квартиры О. Вациетиса, ноябрь 1993 года. Фото: Улдис Бриедис.

У окна жилой комнаты, почти из самого фундамента дома росла дикая яблоня. Яблочки маленькие, твердые, не особо вкусные, но Ояр Вациетис не позволял спилить яблоню. «Чтобы птичкам было что есть», говорил он, поскольку золотистые яблоки были на яблоне до самой ранней весны.

Письменный стол Оярса Вациеша, 1993. Фото: Леонс Балодис

Птиц Ояр Вациетис кормил также и сознательно. В первую зиму он взял у маленького сына Жаниса деревянную игрушку автобусик и переделал его в птичью кормушку. Полный автобус птиц. Кормушка была помещена у окна рабочей комнаты, чтобы в процессе работы можно было наблюдать за птицами. Через несколько дней он эту кормушку все-таки унес на вторую сторону дома. Поэт не мог так работать. Птицы отвлекали его внимание, он не мог сконцентрироваться, не мог писать, не мог творить.

О. Вациетис с птенцом воробья, конец 50 годов 20 в. Фото: Людмила Азарова.

Автор: Мартиньш Берзиньш, специалист музея Ояра Вациатиса.

Использованы материалы из музейного фонда Ояра Вациатиса.