Отчего не получаются стихи из моих страданий?

Этот вопрос читается в дневнике Райниса. О чем думал молодой поэт в годы учебы?

Музей Райниса «Ясмуйжа», 2019 г. Фото: Солвита Клейнарте.

Музей Райниса «Ясмуйжа», 2015 г. Фото: Кристапс Рунцис.

В последней арендованной Кришьянисом Плиекшаном усадьбе – Ясмуйже – юноша Янис Плиекшан, будущий поэт Райнис, проводил студенческие каникулы и много думал о смысле жизни, искал ответы на вопросы: Кто я? Быть или не быть поэту? Как преодолеть лень и стеснительность? Об этом можем убедиться, читая дневники Райниса периода юности.

Запись  в дневнике: 19 сент. 1882. вечером Отчего я не могу высказать так свои мысли, отчего не получаются у меня стихи из моих страданий? Я в то время, когда эти безверные демонические мысли меня мучили, ничего не мог написать, они меня пересилили, подавили, сделали несчастным, печальным, наконец, глупым и окончательно повседневным человеком, который в глупом воображении хочет стать поэтом, и которому не хватает сил.

Жилое здание "Ясмуйжа", 1911 г. Фото: Янис Сермонис

Янис Плиекшан в годы учебы в Петербурге, 1884–1888. Изображение вырезано из группового снимка.

Очень самокритичный, чувствительный и ранимый, неуверенный в себе и в своем поэтическом таланте, одинокий и непонятый – так Райнис частенько будет чувствовать себя не только в юношеские годы. Только делая записи в дневнике и доверяя ему свои сомнения, чувства и переживания, Райнис мог быть правдивым и честным.

Райнис. "Снова и навеки то самое, то самое…" (1886). RTMM 23093/5

Райнис очень много читал и искал ответы на вопросы в литературе. «Разбойники» Ф. Шиллера, «Страдания юного Вертера» В. Гете, «Мертвые души» Н. Гоголя и многие другие работы классиков помогли юноше в мучающих его исканиях. Писание дневника было для него своего рода психотерапией и анализом самого себя, что помогало упорядочить мысли, списать болезненные дела и переживания, найти ответы.

В 2012 году Санта Тайминя, получившая второе место на творческом конкурсе «Отчего не получаются стихи из моих страданий?» (Par ko man neiznāk dzeja iz manām sirdssāpēm?), в своей работе «Мои и Райниса поиски жизненного пути и жизненных ценностей» писала: «Ознакомившись с поисками Райниса в юношеские годы жизненного пути и жизненных ценностей, меня удивил тот факт, что у поэта были такие же проблемы как у остальных молодых людей – сомнения, поиски близкого друга, поиски своего дальнейшего пути. Дневник Яна Плиекшана раскрывает то, что он был таким же человеком, как и я. Только поняв себя, свои жизненные цели, приобретя веру в себя, Янис Плиекшан стал Райнисом. Ознакомление с дневниками Райниса дает мне веру в себя, в свои силы».

Райнис, 1893 г. Фото: Иван Гольвар

Может быть, и юноша 20 столетия в моменты, когда надо найти ответы, когда тяжело и одиноко, может попробовать писать дневник. По-настоящему – на бумаге, ручкой. Читать книги. Или познакомиться с дневником Райниса и понять, что вопросы, которые волнуют сегодня, возникали и в юноши 19 столетия.

Автор: Солвита Клейнарте.

Использованы материалы из собрания Музея литературы и музыки.