Гостиная Розенталя

Центром квартиры Яна Розенталя была гостиная. Там члены семьи сходились в будни, а иногда эта простая и элегантная комната становилась салоном.

Рисунок Яна Розенталя «За столом» (Pie galda), на котором Элли Форсель-Розенталь с дочерью. Иллюстрация к составленному Я. Дависом учебнику «Школьный друг» (Skolas draugs), 1907 г.

Рисунок Яна Розенталя «Мать с ребенком» (Māte ar bērnu), на котором видна семейная гостиная Розенталей. Начало 20 в.

Поселившись в квартире № 9 дома № 12 по улице Алберта, Розенталь наполнил жилье мебелью, спроектированной им самим, картинами, предметами интерьера, имеющими художественную ценность. Гостиной уделялось особое внимание. В ее убранстве прослеживается рациональная и национально-романтическая природа стиля модерн.

Гостиная Розенталей. Обеденный стол и угловая скамья, 2006 г. Фото: Гвидо Кайонс.

Рядом с эркерной нишей, украшенной цветущими комнатными цветами, расположен большой стол и угловая скамья, которой присущи тяжеловесные, основательные формы. Эта мебель свой облик позаимствовала из латышских и финских крестьянских домов.

Tянущиеся вверх скошенные формы элементов спинки и ритмы параллельных линий свидетельствуют о присутствии духа югендстиля.

После заключенного весной 1903 года брака Яна и Элли, их совместная жизнь какое-то время протекала в доме друзей Розенталя, прибалтийского немецкого художника Бернхарда Борхерта и Эвы Борхепт-Швейнфурт. Полка украшена живописью Бернхарда Борхерта и была подарена Розенталю в качестве свадебного подарка.

Гостиная Розенталей. Обеденный стол и угловая скамья. 40 годы 20 в. Неизвестный фотограф.

Воспитанник частной художественной студии Розенталя, Ото Скулме, вспоминая один из устроенных Розенталями музыкальных вечеров, упомянул «финскую угловую деревянную скамью» и красочность помещения: «везде были финские народные изделия: покрывала, скатерти, пестрые подушки на деревянной угловой скамье. На стене висела довольно большая «Аркадия» Яна Розенталя и несколько его летних набросков – жена, жена с детьми, детские головки и несколько пейзажей Финляндии».

Гостиная Розенталей. 40 годы 20 в. Неизвестный фотограф.

Как в будни, так и в праздники стол в гостиной был красиво накрыт. Переводчик Иева Целминя в своих воспоминаниях о том, как она гостила у Розенталей, пишет: «Две служанки в голубых платьях и белых передниках внесли подносы. Они отличались от служанок в других домах, которые в подобных случаях обслуживали гостей тоже в белых передниках, но в черных платьях. На одном подносе были тарелки, на втором еда: коричневое жаркое из теленка, коричнево поджаренный картофель и коричневое жаркое из сморчков и кервеля. Я это так хорошо помню потому, что и здесь усмотрела нечто розентальское, а именно, краски!»

Янис и Элли Розенталь, 1905 г. Фото: Эрнст фон Хиршхейт.

“Однако самое глубокое впечатление гостям доставляли музыкальные и поэтические представления: исполненные Элли Розенталь финские и латышские песни, исполненные Мальвиной Вигнер-Гринберг латышские народные песни, декламированные актрисой Бирутой Скуениеце стихи,” Иева Целминя пишет.

Aвтор: Даце Воса.

Использованы материалы из собрания Музея литературы и музыки.