Эмпатический Блауманис

Рудольфу Блауманису присуще глубокое человеколюбие, отразившееся в работах писателя и его жизни.

Рудольф Блауманис в квартире Оскара Равиньша в Петербурге, 1901–1903 г.г. Неизвестный фотограф.

Двор музея Рудольфа Блауманиса «Браки», 2015 г. Фото: Майя Арена.

Тему будущей работы Рудольф Блауманис охотно продумывал, медленно ходя по комнате или будучи на природе. Писатель всегда глубоко сопереживал своим персонажам. Когда он писал комические вещи, он не мог сдержаться и смеялся вместе с героями, а когда писал о чем-то печальном, то у него катились слезы и он шмыгал носом вместе с ними.

Тропинка в сто шагов в «Браки», 1959 г. Писатель любил прогуливаться по ней и находить идеи для произведений. Неизвестный фотограф.

Когда писалась пьеса «Блудный сын» (Pazudušais dēls), Блауманис плакал и страдал вместе с Крустыньшем и всячески продумывал, не может ли герой остаться в живых. Окончательное заключение – Крустыньш не подлежит спасению и должен погибнуть. Творческий процесс иногда порождал комические ситуации. Так, однажды пастушка Иева, когда пасла коров на опушке леса, заметила, что хозяин ходит по лесу, машет руками и разговаривает сам с собой, временами кричит. Девочка испугалась и побежала к матери, которая над ее рассказом посмеялась и сказала: «Ну, тогда уж он опять готовит новую пьесу!»

Рудольф Блауманис и Карлис Скалбе, ок. 1903 г. Фото: Янис Риекстс.

Рудольф Блауманис в повседневной жизни был чутким и сердечным со всеми, которых встречал. Особенно много он помогал молодым писателям, которых обычно называли литературными приемными детьми Блауманиса. Карлис Скалбе в юности был одним из тех, кого Блауманис с большой сердечностью поддерживал как советом, так, иногда, и финансово. Позже, в своих воспоминаниях Скалбе подчеркнул, что Блауманису присущ простой, глубоко человечный взгляд на мир, что подтверждается словами Рудольфа Блауманиса:

«Как я могу любить человечество, которое не видел, если не люблю человека, который может быть страдает где-то рядом со мной. Помоги человеку и ты послужишь человечеству».

Рудольф Блауманис в квартире Яна Розенталя, декабрь 1907 г. Примечание на второй стороне изображения: «Последняя фотография Бл. В декабре 1907 г.» Фото: Янис Риекстс.

Александрc Буманис, Рудольф Блауманис и Янис Гресте в квартире Яна Розенталя, декабрь 1907 г. Фото: Янис Риекстс.

В повседневной жизни Блауманис помогал совсем простыми вещами, делясь обедом или ужином с гостями, которые, чаще всего, были бедными молодыми писателями, покупал им билеты в театр или на концерт. Друзьям, про которых он знал, что у них тяжелые жизненные условия, предлагал дополнительную работу в газете, например, переводы. Писатель Янис Акуратерс в своих воспоминаниях писал: «Могу сказать, что в самые трудные моменты, когда ни одна рука не протягивалась навстречу, Блауманис был тем, кто всегда был неподалеку от меня, хотя и сам нагружен работами, а иногда сам жил в нужде, болел».

Рудольф Блауманис вместе с друзьями – поэтом Карлисом Скалбе, учителем Карлисом Дзенисом и художником Оскаром Штейнбергом, 1904–1905 г.г. Фото: Янис Риекстс.

Обстоятельства жизни Рудольфа Блауманис были разными – иногда доходы были большими, а расходы маленькими, иногда наоборот, здоровье то хуже, то лучше, но, несмотря на эти обстоятельства, писатель всегда старался помочь людям.

Автор: Майя Арена.

Использованы материалы из собрания Музея литературы и музыки.