Янис Акуратерс

(1876 – 1937)

«Если отнять у нашей литературы Акуратерcа, она потерялa бы существенную часть своего вдохновенного течения,» так писал латышский поэт и современник Акуратерса Карлис Скалбе.

Янис Акуратерс – поэт, писатель, переводчик, драматург, журналист и общественный деятель.

В 1895 году в журнале «Ауструмс» напечатано стихотворение Яниса Акуратерса – первая публикация девятнадцатилетнего поэта. Десять лет спустя выходит в свет первый сборник стихов «Звездная ночь», богат образами классического романтизма, в такой плотной насыщенности, кажется, впервые в латышской литературе. С 1905 года до конца жизни в 1937 году Акуратерс является активным соучастником и создателем литературного процесса Латвии. Автор десяти сборников стихов, двух романов, шести сборников прозы, многих драматургических произведений, переводов с французского, норвежского и немецкого.

В его сочинениях преобладают несовместимость идеалов и реальности романтического мира, импресионистическое восхваление мгновения жизни, неороматическая радость о силе жизни.

Самым популярным среди читателей стал рассказ – рисунок памяти – «Лето юного батрака», который «в странном состоянии полуопянения души в продолжительности пяти, шести дней зимой 1908 года, находясь в Норвегии, Акуратерс пишет как «письмо другу» на родину. В свою очередь в 1924 году в книге «Лучшие новеллы континента за 1923/24 год» („The Best Continental Short Stories of 1923-24”) включен его рассказ «Смерть», в сюжете которого использованы автобиографические события в Первой мировой войне и соцреволюционной группе Трауберга  в 1907 году в Финляндии.

Родиной своей духовной культуры Акуратерс назвал Францию и неоднократно отправлялся туда, чтобы познать театральное искусство, богатства Лувра, чтобы посетить художественные выставки, приблизиться литературным кругам, а также слушал лекции в Сорбоннском университете. Знание языков (французский, немецкий, русский, норвежский, частично – литовский и английский) помогали ему строить контакты с художественной и литературной средой других народов.

Янис Акуратерс жил в эпоху бурных событий, когда переобразовалась карта Европы, менялись политические и этнические взгляды общества, менялись пространства и образ жизни. Как член Социалдемократического союза он принимал участие в событиях 1905 года, в 1916 году добровольно вступил в ряды латышских стрелков, 1918 году был избран членом Национального совета (позже – Народный совет). В 1918 году Акуратерс принимал участие в акте провозглашения Латвийской Республики. В 1919 году его назначили директором Департамента искусства при Министерстве просвещения.

Посметь может быть опасно… За участие в событиях 1905 года – арест, ссылка, эмиграция, нищета, голод, повышенная нервозность, лишение прав учителя… За участие в создании Латвийского государства расплата более тяжкая – во время советской оккупации большая часть произведений Акуратерса внесена в список запрещенных книг и изъята из библиотек, чтобы изгладилась из памяти народа.

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>