Jānis Akuraters

Янис Акуратерс

1876–1937

«Если отнять у нашей литературы Акуратерса, она потеряла бы существенную часть своего вдохновенного течения», так сказал писатель Карлис Скалбе о поэте, писателе, общественном деятеле и политике Янисе Акуратерсе. Его темперамент, увлеченность, вера идее Латвийского государства и силе национального искусства выдвинули писателя в эпицентр событий, связанных с судьбой Латвии.

В 1895 году в журнале «Ауструмс» (Austrums) опубликовано стихотворение Яниса Акуратерса – это была первая публикация девятнадцатилетнего поэта. 10 лет спустя выходит в свет его первый сборник стихов «Звездная ночь» (Zvaigžņu nakts), который богат образами классического романтизма, – в такой плотной насыщенности, возможно, впервые в латышской литературе. С 1905 года до конца жизни в 1937 году Янис Акуратерс является активным участником и создателем литературного процесса Латвии. Издаются десять сборников стихов, два романа, шесть сборников рассказов, пьесы и переводы с французского, норвежского и немецкого языков.

В его работах доминирует несовместимость идеалов и реальности мира романтизма, импрессионистическое восхваление мгновения жизни, неоромантическая радость силе жизни. В отдельных рассказах и стихах раскрывается способность Акуратерса создавать многозначительные структуры образа символизма. В период с 1905 по 1909 год в написанных и опубликованных работах звучит пафос декадентства.

Самой популярной, читаемой и наиболее часто публикуемой работой Акуратерса стал рассказ – рисунок памяти – «Лето юного батрака» (Kalpa zēna vasara), который зимой 1908 года, будучи в Норвегии, Акуратерс написал как «письмо другу» на родину. В свою очередь, в 1924 году в книге «Лучшие новеллы континента 1923–24 года» (The best Continental short stories of 1923–24) опубликован его рассказ «Смерть» (Nāve), в основе сюжета которого использован автобиографический опыт.

Родиной своей духовной культуры Акуратерс назвал Францию и неоднократно отправлялся туда, чтобы ознакомиться с театральным искусством, богатством Лувра, посетить художественные выставки и литературные круги, а также слушать лекции в Сорбонском университете. Знание языков (французского, немецкого, русского, норвежского, немного литовского и английского) помогало ему создавать литературные контакты с художественной и литературной средой других народов. С 1932 по 1937 год Акуратерс является председателем правления Латвийского ПЕН-клуба (PEN International).

Янис Акуратерс жил в эпоху бурных событий, когда преобразовалась карта Европы, менялись политические и этнические взгляды общества, менялись пространства и стиль жизни. Темперамент, увлеченность Я. Акуратерса, размах мысли и ясность изложения, вера в идею Латвийского государства и силу национального искусства выдвигают его в эпицентр событий, связанных с судьбой Латвии. Как член Союза социал-демократов он принимал участие в событиях 1905 года. В 1916 году добровольно вступает в ряды латышских стрелков, в 1918 году избирается в Национальный совет (позже Народный совет). В 1918 году Янис Акуратерс участвует в акте провозглашения Латвийской Республики. В 1919 году его назначают директором Департамента искусства Министерства просвещения.

Однако посметь может быть опасно. За участие в событиях 1905 года – арест, высылка, эмиграция, нищета, голод, нервозность и запрет на возможность работать учителем… За участие в создании Латвийского государства расплата еще более тяжкая – во время советской оккупации большая часть произведений Акуратерса была внесена в список запрещенных книг и изъята из библиотек, чтобы его произведения изгладились из памяти читателей.