Krišjānis Barons

Кришьянис Барон

1835–1923

Жизненный путь Кришьяниса Барона охватывает значительный промежуток времени во всей истории латышского народа – от периода барщины до государственности Латвии. Кришьянису Барону было суждено через кладь эпохи перебросить идеи млодолатышей середины XIX века о самостоятельности, просвещении, равноценности, хозяйственном и культурном развитии латышского народа, которые позже не дали латышам исчезнуть среди больших народов, присутствовали в Освободительной войне, в первые годы нового Латвийского государства стали неразрывными узами поколений, заложивших нравственную основу будущего Латвии.

Galerija

Фольклорист, писатель, публицист, один из известнейших младолатышей и деятелей культуры Кришьянис Барон родился 31 октября 1835 года в Струтеле. Учился в Елгавской гимназии, после чего отправился в Тарту, где изучал математику и астрономию. Здесь вместе с другими латышскими студентами принимал участие в работе кружка латвийских студентов Тартуского университета. Во время обучения были сделаны первые публикации в газете «Маяс Виесис» (Mājas Viesis). В 1859 году отправившись пешком домой из Тарту в Дундагу, Барон вдохновился идеей создания первой книги по географии Балтии «Описание нашего родного края» (“Mūsu tēvzemes aprakstīšana”) (1859).

В 1861 году приглашенный Тартускими друзьями Кришьянисом Валдемаром и Юрисом Алунаном, Барон отправился в Петербург. Летом 1862 года Валдемар начал издавать еженедельную газету на латышском языке «Петербургас Авизес» (Pēterburgas Avīzes), и Барон фактически стал редактором газеты. Это была разносторонняя газета, в которой публиковались статьи по хозяйственным, образовательным, правовым, научным вопросам, а также по вопросам искусства. Задачей «Петербургас Авизес» было популяризировать в народе национальные идеи. Барон и Валдемар старались с помощью газеты пробудить, ободрить, раскрыть и повысить самосознание и самооценку народа и приумножить практические знания. Барон в газете опубликовал около 150 статей по различным направлениям науки – астрономии, физике, географии, естествознании, технике, этнографии. В языкознании он обратился к улучшению латышской орфографии, ввел в научную литературу международные понятия. Публиковал также стихи, прозу и сатирические диалоги.

Однако самым значимым вкладом Барона является собирание, упорядочение, редактирование и публикование латышских народных песен. В 1878 году Барон перенял начатую Фрицисом Бривземниеком работу по собиранию и упорядочению народных песен.

Работа всей жизни Кришьяниса Барона – издание «Латышских дайн» (Latvju dainas) в шести томах с 217 996 песнями и масштабным введением – была осуществлена в период с 1894 года по 1915 год. Песни в издании были размещены по разработанной Бароном системе, последовательно охватывая всю человеческую жизнь. «Латышские дайны» Барона до сих пор являются непревзойдённым собранием латышских народных песен, которое до сих пор хранится в оригинальной картотеке в хранилище Латышского фольклора Института литературы, фольклора и искусства Латвийского Университета.

С 1919 года Кришьянис Барон писал свои воспоминания. И в школьных тетрадях, и на отдельных листах, часто на обратной стороне конвертов, которые можно было использовать для заметок.

Воспоминания Отца дайн обрываются на полуслове, при описании своей деятельности в качестве домашнего учителя в семье Ивана Станкевича в России, Воронежской губернии. Если первые годы работы у Станкевича можно охарактеризовать как работу ради куска хлеба, то позже уже чувствуется особая духовная близость между помещиком Станкевичем и его работником Бароном – у них много общих интересов, схожее отношение к жизни. Следуя зову сердца, Иван Станкевич когда-то взял в жены крепостную девушку, таким образом, оказывая противодействие существующим предписаниям. Кришьянис Барон не был радикалом, во всяком случае – во внешних проявлениях, но и он в свое время взял в жены Дарту Рудзите – служанку без школьного образования, которая лишь в зрелом возрасте впервые научилась писать свое имя.

Именно в имении Удеревка начался труд всей жизни Кришьяниса Барона – систематизация  народных песен для издания «Латышских дайн».

Жизнь Кришьяниса Барона всегда была связана с сильными женщинами. В детстве это была его мать Энгеле, которая после смерти мужа Юриса осталась одна со сворой ребятишек. Именно она научила детей самостоятельности, умеренности и бережливости, это качество что впоследствии назовут едва не единственной чертой характера Кришьяниса Барона, достойной обсуждения.

Жизненный опыт учил все рассчитывать, записывать, иметь ясное представление о собственных финансах. Упорядочение дайн было добровольным трудом, за который никто не платил. Подробный и тщательный расчёт Бароном всех доходов и расходов помог более целесообразному использованию семейного бюджета.

Наличие или отсутствие документа об образовании для Кришьяниса Барона никогда не было основанием, чтобы судить о человеке. И о самой близкой – его жена Дарта обладала такими особенными чертами характера, которые не получишь, сидя за школьной скамьей. Это идет от сердца. Дарта была на пару лет моложе Кришьяниса. Родилась в Лимбажи. В народе именовалась сироткой, поскольку рано лишилась родителей. Именно Дарта была той, кто долгие годы жизни в России поддерживал связь Кришьяниса с родными.

Дарта считала поддержку родных и крепкую семью огромной жизненной ценностью и поэтому берегла это как могла. С непонятной для современной женщины самоотверженностью Дарта рядом с Кришьянисом стала идеалом латышской женщины. Дарта была веселой, любящей общество женщиной, но ее жизненная цель могла быть достигнута только тогда, когда она свою миссию могла передать дальше. И невестка Лина оказалась подходящей для такой миссии. С Дартой Лину связывает обещание, с Кришьянисом – работа. Лина встречает Кришьяниса Барона в конце его жизни – созерцательным, в меланхолическом настроении, беспомощным и душевно сильным одновременно. Лина Барона – третья женщина на жизненном пути Кришьяниса Барона, которой суждено было стать доверенным лицом, хранителем и почитателем памяти Кришьяниса Барона.

Лина была опорой своего мужа Карлиса Барона в работе. Он активно сотрудничал в Рижском Латвийском обществе, занимал ответственные посты. Публиковал в прессе статьи по вопросам естествознания и медицины, а также читал рефераты в обществе. Лина помогала их переписывать и переводить, поскольку знала несколько языков.

Первая мировая война принесла семье тяжкие испытания – в Освободительной войне погибает Карлис Барон (юниор), не дождавшись своего девятнадцатилетия.

После войны Лина становится настоящей помощницей Кришьяниса Барона по составлению Избранного народных песен. После смерти Отца дайн она заканчивает и подготавливает к публикации четвертую часть издания. Особенно важной задачей она считает опубликование воспоминаний Кришьяниса Барона.

Портрет Кришьяниса Барона трудно представить без прямого или только предугадываемого присутствия близких ему людей. Все они формируют жизнь Барона, влияют на его характер, на его мышление, взаимоотношения.